网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

新闻发布会!通报口岸前8个月对外贸易运行形势和二连海关重点工作

来源:活力二连   2020-09-22 09:45:00
字体:[| | ]     分享到

  9月21日,市人民政府新闻办公室和二连海关联合召开新闻发布会,通报二连浩特口岸前8个月外贸进出口形势及二连海关促外贸稳增长工作成效。

  

  据二连海关统计,2020年前8个月,二连浩特口岸对外贸易值达156.3亿元,同比下降2.5%,降幅较前7个月收窄1.2个百分点。其中,进口105.1亿元,同比下降5.7%;出口51.2亿元,同比增长4.6%。8月份进出口继续保持恢复势头。当月进出口22.9亿元,同比增长4.8%,连续2个月单月同比保持增长态势。

  

  为加快中欧班列通关效率,二连海关采取精简纸质单证、增加查验人手、压缩通关时间等多项便利化举措,助推中欧班列提速增效。前8个月,经二连浩特口岸进出境中欧班列1484列,货运量143.6万吨,同比增长54.42%、102.28%。9月16日,经二连浩特口岸进出境中欧班列达1614列,标志着自2013年二连浩特口岸中欧班列开行以来首次突破1600列。据了解,今年以来,二连海关认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,面向辖区内重点企业开展“点对点”调研,提供“一对一”服务,充分调研企业复工复产中遇到的问题,为企业“量身定制”便利措施,切实解决企业在复工复产中遇到的实际困难,助力企业复工复产,推进口岸外贸稳定增长。

  二连海关副关长常世英说,下一步二连海关将继续统筹疫情防控和促外贸稳增长各项工作,强监管、优服务、促改革,扎实推进现场业务优化、整合、改革措施落地见效,进一步优化口岸营商环境,力促口岸经济平稳快速发展。

 

 

提问环节 

电视台记者:王雅茹 

舱单管理铁路子系统、运输工具铁路子系统上线有什么意义,办理海关业务上功能有哪些优化? 

二连海关铁路监管一科副科长:王麦力更 

舱单管理铁路子系统、运输工具铁路子系统的上线推进了智慧型口岸建设进程,对于货物信息的梳理和校对更加便捷,让关员和铁路工作人员能够更快更准的完成舱单操作,并使舱单数据更加清晰准确。目前,海关业务中舱单归并、出口运抵、舱单变更、舱单分票均实现电子化,企业“足不出户”即可通过“单一窗口”平台办理相关业务,不用再往返海关业务现场,出口货物整体作业时间缩短2个小时,实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。 


报社记者:曹艳艳 

在企业缴税方面,海关有没有什么举措可以帮助企业进一步盘活资金、便利通关? 

 

二连海关综合业务科副科长:陈向军 

目前有两种缴税模式可以为企业提供便利:一种是“汇总征税”通关模式。企业先开立一份银行保函或者关税保险单,去呼关关税处进行备案后,在报关时就可以选择汇总征税,这个月一整月申报货物产生的税费,可以在下个月的第五个工作日前一次性集中交税,货物可以当天放行,这一个多月时间相当于给企业一个缓税期,不耽误货物快速周转,有利于企业盘活资金。另一种是《关税保证保险单》“纳税期限担保”通关模式。企业报关时选择经备案的《关税保险单》先行提离货物,10日内缴纳税费。这种方式也能延缓税款缴纳时间,但优势不如刚才提到的汇总征税模式。


市政府门户网工作人员 

今年疫情期间,二连海关还有哪些更加便企为民的改革新政或者措施? 

 

二连海关综合业务科副科长:陈向军 

我们为了减少疫情期间的人员聚集,拓展了“单一窗口”平台的业务模块,业务由从线下转到线上。一是大力推广了电子报关委托业务,货物收发货人可以向代理公司发送电子委托协议,审单人员审核电子委托书,不再使用纸质委托书。截至目前,二连辖区报关电子委托的比例已到达60%,大大提高了货物通关效率,并且使企业之间的委托关系清楚明确;二是全面实施了保证金核批无纸化,企业在公司利用“单一窗口”平台提交担保的收转退延申请,海关审核电子数据,即可完成货物担保作业,核批层级由3级转为2级,实现了关企之间的信息实时交互,作业时间缩短至1个工作日,效率提升1倍;三是从8月1日起,我关全面启动了“入境货物检验检疫证明”电子化改革,入境货物全部下发电子证书,企业通过手机或者电脑进行查询下载,无需再到业务现场领取纸本证书,给企业节约了时间和路程成本 。