当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

讲好育人故事 上好“大思政课”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-05-12 | 责编: 刘佳

中国网北京5月12日讯 为贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,挖掘展示首都小学教育系统教师队伍忠于党的教育事业、践行教书育人神圣使命的生动实践和感人事迹,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。2021年5月11日,第三届北京市大中小幼教师讲述“我/我们的育人故事”活动暨小学德育基地校启动仪式在白家庄小学隆重举行。本届活动主题为“为党育人、为国育才”,由北京市学校德育研究会主办、朝阳区教委和白家庄小学协办。

活动在“永远跟党走”的学生画展和金帆合唱团“不忘初心”的艺术氛围中拉开帷幕。点点丹青,红心向党,孩子们用手中的画笔描绘在中国共产党的正确领导下祖国的蓬勃发展和人民的幸福生活,每一幅作品都充分表达着对党的美好祝福。颂党恩的童声合唱更是展示了孩子们良好的精神面貌和激荡的爱党之情。

在北京市小学德育基地校启动仪式开始之前,学校同步进行了分年段、分梯度、分校区的12节主题班会展示,低年级《红领巾在向我招手》、中年级《垃圾分类我能行——小记者在行动》、高年级《我的梦 中国梦》,生动而丰富地呈现了学校“永远跟党走”主题教育活动中取得的“大思政”育人实效。

在北京市小学德育基地校赵璐玫副会长介绍了小学育人故事活动方案,提出了讲好育人故事的明确要求,期望各基地校率先垂范开展好此项活动。之后,白家庄小学祖雪媛校长及其团队分别从学校、教师、学生和家长等不同和层面讲述了关于“友善”的系列故事。其中,祖校长以《深植“友善”种子结出“和谐”硕果》为主题,全面而深刻地讲述了学校通过“探内涵,明标准——懂意义,增动力——齐努力,共提升”等举措开展的系列活动,友善手势、友善公约、星级评价......再现了学校将社会主义核心价值观落地落细的一个个生动实践,带来的是一笔丰厚、精彩的精神财富。不同年段的老师则以《有话好好说》《精彩课堂从友善沟通开始》《小仓鼠大智慧》等为话题,结合教学教学工作案例,呈现了师生间的友善沟通、智慧交流,构建和谐师生关系的暖心画面。学生和家长带来的故事也是真实而生动,共同体现的在白小“尊重”理念引领下,友善沟通带来的温暖、舒心和快乐;带来的班级、家庭、学校与社会的和谐。可以说,白小是一座学习的乐园,正是有了一批怀有“赤诚之心、奉献之心、仁爱之心”的教师和具有教育智慧的家长,孩子们才成长为知友善、懂友善、行友善的未来国家之良才。

最后,朝阳教委副主任陈先豹讲话,不仅对活动进行指导和高位引领,还进一步强调,朝阳区大中小幼学校会在白家庄小学基地校的引领下,同讲育人故事,同展育人风尚。

出席本次活动的主要领导和专家有:

北京市市委教育工委宣教处处长、北京市学校德育研究会副会长——寇红江

188比分\北京教育科学研究院德育研究中心主任、北京市学校德育研究会秘书长——谢春风

北京市学校德育研究会会长——关国珍

北京市朝阳区教育委员会副主任——陈先豹

北京市朝阳区教育委员会德育科科长——乔春江

北京市朝阳区教育委员会统宣科科长——高峰

北京市学校德育研究会小学基地校副会长、海淀实验小学校长——赵璐玫

此外,还有来自北京市学校德育研究会领导及各小学基地校领导和教师代表百余人参加本次活动。