当前位置: 中国教育 > 国际教育 >

第二届国际化学校课程发展大会在广州举办

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-26 | 责编: 徐虹

4月24日、25日,第二届国际化学校课程发展大会在广州隆重举办,来自国内外的600余名专家、校长和教育工作者齐聚一堂,围绕“新课程、新评价、新教学——新形势下的融创之路”主题,分享课程、教学与评价方面的研究成果和经验体会,共襄新形势下中国特色国际化学校课程融创之路。

本次大会由广东外语外贸大学教育集团、北京外国语大学国际教育集团、上海外国语大学教育集团、晟泰教育集团联合主办,国际学校在线承办,IB国际文凭组织、剑桥大学国际考评部、ACT等协办。

广东外语外贸大学教育集团总经理孙远雷代表主办方致辞时表示,过去一年,快速变化的国际关系形势和席卷全球的新冠疫情对国际化学校的课程发展、教学实施与升学选择带来了直接影响。在这样一个具有历史意义的重要时期,来自全国各地的教育同仁们齐聚于此,共同探讨新课程、新教学、新评价具有重要意义。

原中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃在致辞中指出,在借鉴世界先进的教育理念和教育方法,探索适合中国的现代教育模式上,国际教育具有先天的优势。国际教育要坚持扎根本土、放眼世界、融会贯通,探索出一条适合中国教育现代化之路。

开幕式后,九位教育领域专家分别结合自身的学术探索和职业经历,为大家带来了前瞻、跨界、富有启发性的演讲。

广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授王初明发表了题为《高效促学外语的“续作”》的主旨演讲。他指出,语言是在不断熨平理解和产出水平的过程中学会的。王教授分享了高考英语采用“读后续写”题型的意义——“读后续写”既能提高外语学习效率,也能用于培养思维能力,是一个值得大胆尝试和深入探讨的教学和测评手段。将“读后续写”应用于大规模考试为我国首创,反拨效应极佳。

香港周大福教育集团首席战略官马贤慧做了题为《STEAM教育从小起步,未来先机尽在掌握》的主旨演讲。她建议,孩子最好尽早学习STEAM课程。学校要将STEAM教育理念贯穿到孩子培养的全过程之中,让孩子们学会用创新思维解决实际问题。她透露,周大福教育集团在广州的学校将于2023年开学。

新东方分级阅读(新东方小书童)高级总监傅诗淇在主旨演讲中提出,希望家长能够用科学有效的方法,帮助孩子养成一生的阅读习惯。她提醒家长,儿童英语启蒙需要关注三大主题:一是不可忽视的语言习得顺序;二是不可不知“二语习得”理论;三是利用好英语阅读发展的六大阶段,让阅读成为孩子英语启蒙的引路人与好伙伴

原《深圳青年》总策划、《凤凰周刊》主编邓康延做了题为《有声有色有河山——新文化运动中的美育细节》的主旨演讲,通过播放纪录片,展示老课本,重温“大先生”们“为学、为事、为人”的风范,领悟启智润心之道,启人深思。

随后,在圆桌论坛环节,剑桥大学国际考评部东亚区总监赵静,牛津AQA亚洲及新兴市场总监、牛津大学出版社商务发展总监魏旻,IB中国区发展与认可副经理朱春凤,ACT中国区域总监兼业务拓展经理白旭红,培生国际认证与测评部大中华区业务发展经理王林锴,围绕“融课创智、教优学成”进行话题讨论。

除主论坛外,本次大会还举办了9场课程主题论坛,分别为创新与实践——IB世界学校论坛、剑桥国际专场论坛、ACT GAC专场论坛、培生爱德思专场论坛、牛津AQA专场论坛、艺术素养课程论坛——戏剧教育:融创之美,教育之魂、阅读素养课程论坛、北美OSSD国际课程论坛、营地教育论坛,近100名中外嘉宾围绕课程、教学与评价展开交流探讨。

在4月25日的校长交流晚宴上,领教工坊和国际学校在线,21世纪英语教育传媒和国际学校在线,ACT中国办公室和上外三亚附中,榜单科技和国际学校在线,中图尚阅和朗思测评,中图尚书坊校园书店分别顺利签约;2021胡润百学?中国国际学校百强与《粤港澳大湾区(广东)国际化学校发展现状与课程实践》报告同期发布。