校党委书记邵从清为学生讲授法治专题思政课

作者:文/朱莹 图/熊影来源:马克思主义学院审核人:许俊生发布时间:2022-12-01 16:09:32访问量:10

法治兴则国兴,法治强则国强,11月29日和12月1日,校党委书记邵从清两次走进课堂,以“理解社会主义法律的本质和运行”为主题,为经贸管理学院物流2212班、统计2233班和物流2211班的学生讲授思想道德与法治课。

课堂上,邵从清以民法典为例,旁征博引、深入浅出,围绕“法律是治国理政最大最重要的规矩”“社会主义法律实现了对历史上各种类型法律的超越”“我国社会主义法律的运行是法律制定、法律执行、法律适用、法律遵守”三个方面,详细讲述了社会主义法律的本质特点和运行机制。邵从清强调,我国社会主义法律体现了党的主张和人民意志的统一,具有科学性和先进性,是中国特色社会主义建设的重要保障。同学们要做新时代的法治公民,善于依法维权,同违法犯罪现象作斗争,逐步成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

课后,同学们纷纷表示课堂内容丰富多彩,既有深入浅出的理论阐述,又有生动鲜活的事实案例,是一堂启迪思想、触及灵魂、催人奋进的思政课。在今后的学习生活中,一定会尊重和维护宪法的法律权威,不断提升法治素养。

“书记进课堂”的讲授方式能切实增强学校教学的凝聚力、吸引力、感染力,深受广大学生的欢迎。下一步,学校将积极探索创新模式,以法治教育夯实青年大学生的思想政治基础,全面推动校园普法建设。