【扬子晚报】盐城工业职业技术学院:倡导“和美”文化理念 助推留学生教育治理创新

作者:孙卫芳 吉鸿 孔凯来源:盐城工业职业技术学院审核人:孙卫芳发布时间:2021-12-06 09:40:39访问量:489

盐城地处中国东部沿海中部,位于长江三角洲北翼,作为“一带一路”的地理交汇点,具有独特的地理优势。盐城拥有江苏最长的海岸线、最大的沿海滩涂,是珍稀动物丹顶鹤的家园和麋鹿的故乡,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”;2019年,盐城黄海湿地成功跻身世界自然遗产,诠释着人与自然的和谐画面,千万年的桑田沧海留给了盐城人“和美”的生态景致和城市底蕴。

盐城工业职业技术学院,就坐落于这座美丽的城市,是江苏省示范性高等职业院校。办学58年来,学校大力实施“和谐兴校”方略,坚持走开放办学之路。近年来,学校积极响应“一带一路”倡议,主动对接“悉尼协议”,大力倡导“以文化人、和适管理、文质兼美”的“和美”教育理念,深化发展留学生教育,双向提升人才培养工作效能和国际交流合作效益,学校国内外综合声誉逐年提升,先后接收来自8个国家、400多名留学生到校学习,荣登全国高职院校“国际影响力50强”、“育人成效50强”、“亚太职业院校50强”榜单,连续三年获“江苏省来华留学生教育先进集体”。

一、“以文化人”:多元体验,交融认同

对留学生进行高质量的文化教育是一项重要命题。高校通过系统的教育和多样化的体验,使他们更好地体验中华优秀传统文化的深厚底蕴,对于进一步了解中国,开阔眼界视野、扩展文化知识、增加学习动力,真正成为未来搭建中外友谊桥梁的使者,推动中国文化走向世界,具有非常特别的意义。

学校积极构建多元文化和谐校园,多层次全方位实施来华留学生体验式文化教学策略,将中华传统文化、地域特色文化等融入汉语言教学,在教材编选中,强调选择正面导向的素材,有计划地在文化濡染中传递中国社会主流价值观,让每一篇课文、每一次教学都在学生心中烙上中国文化的印记,增进跨文化适应。同时,学校加快师资队伍国际化培育,“双师”教师比例达到84%,能够双语教学专任教师达到40%以上。教师严格坚持国家的一贯立场和认识,强调用中国的和谐观念、和而不同理念来诠释中国政府的态度和做法,通过教师的敬业行为,让留学生在课堂内外得到引领,自觉接受中国的文化价值观。

技能塑身,文化润心。学校广泛开展各类留学生文化体验活动,与盐城市外事办联合举办“我家在盐城——在盐外籍青年联谊”活动,留学生参观盐城博物馆、民俗博物馆,增进了他们对盐城地域文化的认识。定期举办留学生中国茶艺研修,讲授基本的识茶泡茶方法以及茶道礼仪,培养中国茶文化的传播使者。举行留学生“制中国餐饮,品中国文化”活动,开设中国书法课,开展留学生服务礼仪大赛、组织参加江苏省第三届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”活动,让他们感受不同文化差异碰撞的火花。一系列文化体验凸显了中国文化的魅力,彰显了“以美育人,以文化人”的价值取向。

二、“和适管理”:协调机制,推行趋同

2016年学校经江苏省教育厅核准取得招收来华留学生资格,为了推动此项工作落地见效,学校明确了申请来华留学条件,逐步扩大留学生规模,通过不断完善相关配套政策,强化留学生在校日常管理,着力防范和化解风险,积极探索基于“和美”理念的留学生自我教育、自我管理的模式和机制。学校设置了留学生工作委员会,国际教育学院成立了留学生学生会、联谊会、公寓管理委员会、事务管理委员会、汉语交流协会等多个学生自主参与管理和服务的社团,积极引导留学生社团建设,确保留学生“留得住,适应快,发展好”。

学校大力推行留学生趋同化管理模式,通过明确留学生教育管理基本规范,推进形成校内外合作运行机制。以留学生工作协调管理委员会为基础,依据国家、省有关管理规定,制定了《接受外国留学生管理规定》等一系列规章制度15项;健全和完善校内留学生教育管理机构,形成了由国际教育学院具体负责留学生日常管理工作,教务、学工、后勤、保卫等职能部门相互协同的联动机制,确保留学生教育工作有序开展;同时,加强与盐城当地出入境、公安、疾控等部门合作,定期开展新生入学系列教育、卫生防疫、消防演练等专题活动,确保留学生在华期间的利益和安全不受侵犯;特别在疫情防控期间,学校留学生留校人数多,管理任务重、难度大,学校妥善做好疏导工作,防疫工作取得了良好成效,获得了乌克兰、哈萨克斯坦等国驻上海领事馆的高度赞许。

三、“文质兼美”:聚焦培养,强化协同

学校重视提高留学生生源质量,把好“入口关”,面向“一带一路”沿线国家开展留学生招生工作,通过与乌克兰、哈萨克斯坦等国高等院校签署来华留学生培养协议,探索学分互认的国际化对接方式,以及国外本科与国内专科“双证书”留学生培养新模式。

学校重视提升留学生教学质量,依托品牌特色专业招收来华留学生,专业标准对接悉尼协议,形成具有国际水平、有特色的留学生人才培养体系,建立了技术技能成果和行为习惯学分认定累积制度,不断优化“职业素养+技术技能”菜单人才培养模式,稳步提升学生专业技能和职业能力,营造“各美其美”良好氛围。

学校借助优势专业、优质教育资源,密切与知名企业合作关系,不断拓展人才培养渠道,为“走出去”企业培养“本地化”和“国际化”多层次高技能人才,主动回应经济转型发展对高等职业教育开放办学提出的新要求。充分利用“江苏省生态纺织与生态染化料研发中心”“纺织特有工种技能鉴定站”“中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)”“省级品牌专业”等办学优势,与悦达纺织、天虹集团、东风悦达起亚等企业深度合作,明确各方在人才培养过程中的角色和任务,形成了“人才共育、责任共担,利益共享”的合作机制,为搭建留学生实习平台和创造就业机会提供了保障;依托建湖智能制造产业基地,携手乌克兰国立造船大学,共同建设智能制造学院,双方在纺织服装、汽车制造、机电一体化等专业领域,全面对接国际化标准,研发中英文双语核心课程,为留学生专业学习提供了有力支持;学校携手韩国现代集团、上汽集团,与海外投资企业“厂中校”,按照行业用人标准,在越南、哈萨克斯坦等国校企共建可接纳1000人的海外实习实践基地,开展定向培养工作,为“一带一路”沿线国家的相关行业培养技术技能型人才,形成“美美与共”新格局。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。高等职业教育在我国与“一带一路”沿线国家交往中承担着技术输出、人才培养等方面的重要使命;来华留学生教育在其中又发挥着基础性和先导性的作用,是我国对外开放办学的重要体现。盐城工业职业技术学院将在今后发展过程中,继续坚持“和美”理念,践行“和谐共生,和而不同,美人之美,美美与共”办学初衷,推动开放办学“质效”更上一层楼,努力为促进国际交流和对外合作事业、实现高等职业教育高质量发展作出新贡献!

链接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1003806&layountIndex=12&date=20211206&siteID=2&id=11